389-555
Длительные конференции и совещания почти никогда не обходятся без кофе-брейка, или небольшого перерыва. Его меню, стоимость и продолжительность всегда планируются заблаговременно. Такие перерывы очень важны в деловой среде, поскольку позволяют не только выпить кофе или чая и перекусить, но и неформально пообщаться, завести нужные знакомства.
Появился coffee break не так давно – в 1936 г. Впервые его устроили крупные производители кофе из Канады и США в качестве некой рекламной кампании. Вскоре идея получила распространение в Европе.
В России кофейные паузы вначале получили распространение в Москве. Потом услуги по их организации начали предлагать и компании в регионах.
Ученые установили, что человек не способен долго концентрироваться на чем-то одном. Поэтому в ходе затяжных конференций и лекций хотя бы каждые 2-2,5 ч. нужно устраивать перерывы. Плюс кофе-брейка в том, что участники могут перекусить, взбодриться за чашкой ароматного кофе, а также провести время с пользой и завести новые знакомства.
Кофейные паузы организуют в отдельном помещении вблизи конференц-зала, где обустраивают длинные столы для фуршета. Необходим бодрящий напиток одного или нескольких сортов.
Обычно бывает достаточно 3-4 перерывов по 20-30 мин., но все зависит от значимости мероприятия и продолжительности. Первый coffee break проводится уже при встрече, заключительный – перед тем как участники начнут расходиться.
Может показаться, что в организации кофе-брейков нет ничего сложного. Все же те, кто уже имел опыт их проведения, предпочитают обращаться в кейтеринговые компании.
Кейтеринг – это деятельность по подготовке и обслуживанию мероприятий на территории клиента. Фирма, работающая в данной сфере, - это выездной профессиональный ресторан, способный спланировать и провести как кофейную паузу, так и шикарный фуршет, банкет, корпоратив.
Главные правила касаются выбора места проведения кофе-брейка, также важно определиться с посудой, способом сервировки и содержанием меню, набрать официантов и бариста.
Если мероприятие рассчитано на небольшое числов участников (10-15 человек), тогда в том же зале можно выделить зону под кофейную паузу. Если же готовятся масштабные переговоры, крупный форум, понадобится отдельное помещение.
Очень важный нюанс – составление меню, главным пунктом в котором являются напитки. Кофе на фуршете обычно подают растворимый, но он должен быть высокого качества. Чай предлагают в пакетиках.
Для VIP-гостей и иностранцев обычно заказывают натуральный кофе и премиальный листовой чай. Можно поставить кофемашину, но тогда потребуется больше людей и более продолжительный по времени перерыв.
Хороший тон – предложить гостям наряду с кофе и чаем еще и воду (негазированную), соки. Из закусок оптимальны фрукты, маленькие тарталетки, канапе, выпечка. Если это уместно, выбирают алкогольное меню с несколькими видами спиртного, а также с горячими закусками, различными нарезками.
Важно учитывать как статус мероприятия, так и пожелания самих участников. Иностранцам продукты (печенье и другие сладости, сливки, сахар) следует предлагать в порционных упаковках, тарелки и салфетки – одноразовые. Россиянам больше по душе роскошное оформление со стеклянной, фарфоровой посудой, тканевыми салфетками.
Можно выбрать один из нескольких вариантов меню:
Напитки: чай в пакетиках и гранулированный кофе. Еще подают молоко, сахар и лимонные дольки.
На десерт: порционные рулетики либо кексы, печенье.
К базовому варианту добавляют сок и шоколадные конфеты. Также подают бутерброды, например с копченостями.
Растворимый кофе заменяют натуральным, а чай предлагают листовой. Подают фруктовый сок, минеральную воду без газа, сахар, сливки к кофе, лимон к чаю. Закуски тоже разнообразны: канапе, сэндвичи, сыр. На десерт – небольшие порционные сладости.
Наиболее дорогое меню для фуршета. В него входят хороший натуральный кофе, качественный чай, к ним подают сахар, сливки или молоко, мед, лимон. Также предлагают свежевыжатые соки, воду, домашний лимонад.
Из закусок подают сэндвичи с мясом или овощами, сыры, фруктово-овощные нарезки.
Выбор десертов увеличивается за счет шоколада, пирожных, маффинов.
К стандартному выбору еды и напитков можно добавить вино и горячие закуски.